Garmugia lucchese

Garmugia versione “green”

INGREDIENTI

  • 150 gr fave fresche (peso sgusciato)
  • 150 gr piselli freschi (peso sgusciato)
  • 150 gr asparagi
  • 2 grossi carciofi
  • 3 cipolline fresche compresa la parte verde
  • olio evo
  • sale marino meglio se integrale

PROCEDIMENTO

Preparate il brodo con le parti di scarto dei piselli e degli asparagi in un litro e mezzo di acqua, lasciate bollire per mezz’ora e frullate tutto, filtrate e mantenete caldo aggiungendo acqua se è troppo denso. Tritate i cipollotti e la loro parte verde, fateli rosolare in una pentola con fondo spesso, poi aggiungete i carciofi puliti e affettati insieme ai propri gambi. Fate insaporire per un minuto, aggiungete un po’ di brodo e dopo 5 minuti anche le fave e i piselli. Coprite le verdure con il brodo e dopo altri 5 minuti aggiungete la parte tenera degli asparagi tagliati a rondelle non troppo spesse, lasciando da parte le punte. Cuocete ancora 10 minuti aggiungendo brodo se serve ma lasciando la zuppa sempre abbastanza densa. Unite infine le punte degli asparagi, salate e fate cuocere ancora 3-5 minuti prima di spegnere. Potete servire la zuppa con dei crostini di pane integrale o così com’è con un filo d’olio a crudo.

E la primavera è servita!