Orecchiette pomodorini, olive taggiasche e ricotta salata

La pasta con pomodorini olive e altro è piuttosto diffusa in Italia, legata alla quasi universale presenza degli olivi e dei pomodori.

Ingredienti per 4 persone:

Orecchiette integrali, 400 gr

Pomodori ciliegini

Olive Taggiasche

Ricotta salata grattugiata

Basilico

Pepe, qb

Sale, qb

Olio, qb

Procedimento:

Tagliate gli spicchi di aglio a metà e fateli appassire in una padella a fuoco basso con 2 cucchiai di olio

Aggiungete i pomodorini tagliati in quattro pezzi e fate cuocere 1-2 minuti a fuoco vivace e senza coperchio

Aggiungete le olive tagliuzzate grossolanamente (lasciandone una decina intere per la guarnizione finale), coprite la padella e proseguite la cottura a fuoco basso per 10 minuti scarsi

Spegnete in fuoco, aggiungete circa 3 cucchiai di olio.

Intanto fate cuocere la pasta in acqua bollente e salata, scolatela, calatela nella padella e fatela saltare per un minuto con il condimento a fuoco dolce, sempre mescolando.

A piacimento, grattugiateci sopra la ricotta salata e aggiungete il basilico fresco.

Servite subito la vostra pasta e buon appetito!