Risotto all’arancia e zucca al profumo di rosmarino

La Vigilia di Natale, secondo la tradizione che si è radicata anche nelle case di chi non crede e non segue la religione cattolica, è considerato un “giorno di magro”, come i venerdì di Quaresima o i giorni che ci separano dal Venerdì Santo alla Pasqua: è un giorno nel quale non si mangia carne e le ragioni arrivano direttamente dai Vangeli, esprimendo fondamentalmente una forma di rispetto per l’attesa della nascita del Messia.
Ego Nutrition, il progetto che ci accompagna con i preziosi incontri sul nostro stile alimentare, grazie alla collaborazione con la biologa nutrizionista Elena Martinelli, quest’anno suggerisce un piatto ricco di sapore, vitamine ed energia di colori. Buon appetito e buon natale!

RISOTTO ALL’ARANCIA E ZUCCA AL PROFUMO DI ROSMARINO

Persone: 4   Tempo: 40 minuti

Ingredienti
•    500 g brodo vegetale
•    300 g zucca pulita, con la buccia
•    200 g riso Vialone nano semilavorato
•    2 arance
•    Rosmarino
•    Alloro
•    Olio extravergine d’oliva
•    Sale

PROCEDIMENTO:
Lavate bene la zucca, senza sbucciarla. Tagliatela a pezzi e grattugiatela con una grattugia a fori grossi.
Scaldate un filo d’olio in una casseruola e unite la zucca grattugiata: lasciatela ammorbidire per due minuti, salatela, profumate con due foglie d’alloro, bagnate con un mestolo di brodo vegetale e cuocete con il coperchio per 6-7 minuti.
Aggiungete il riso, fatelo tostare un po’, poi portatelo a cottura aggiungendo poco per volta il brodo e il succo di un’arancia e mezza. Cuocerà in circa 18 minuti.
Tritate un ciuffo di aghi di rosmarino insieme alla scorza di mezza arancia e 40 g di olio (gremolata).
Spegnete il riso, aggiustate di sale e completate con la gremolata.