Corsi EGO
Risotto all’arancia e zucca al profumo di rosmarino
La Vigilia di Natale, secondo la tradizione che si è radicata anche nelle case di chi non crede e non segue la religione cattolica, è considerato un “giorno di magro”, come i venerdì di Quaresima o i giorni che ci separano dal Venerdì Santo alla Pasqua: è un giorno nel quale non si mangia carne e le ragioni arrivano direttamente dai Vangeli, esprimendo fondamentalmente una forma di rispetto per l’attesa della nascita del Messia.
Ego Nutrition, il progetto che ci accompagna con i preziosi incontri sul nostro stile alimentare, grazie alla collaborazione con la biologa nutrizionista Elena Martinelli, quest’anno suggerisce un piatto ricco di sapore, vitamine ed energia di colori. Buon appetito e buon natale!
RISOTTO ALL’ARANCIA E ZUCCA AL PROFUMO DI ROSMARINO
Persone: 4 Tempo: 40 minuti
Ingredienti
• 500 g brodo vegetale
• 300 g zucca pulita, con la buccia
• 200 g riso Vialone nano semilavorato
• 2 arance
• Rosmarino
• Alloro
• Olio extravergine d’oliva
• Sale
PROCEDIMENTO:
Lavate bene la zucca, senza sbucciarla. Tagliatela a pezzi e grattugiatela con una grattugia a fori grossi.
Scaldate un filo d’olio in una casseruola e unite la zucca grattugiata: lasciatela ammorbidire per due minuti, salatela, profumate con due foglie d’alloro, bagnate con un mestolo di brodo vegetale e cuocete con il coperchio per 6-7 minuti.
Aggiungete il riso, fatelo tostare un po’, poi portatelo a cottura aggiungendo poco per volta il brodo e il succo di un’arancia e mezza. Cuocerà in circa 18 minuti.
Tritate un ciuffo di aghi di rosmarino insieme alla scorza di mezza arancia e 40 g di olio (gremolata).
Spegnete il riso, aggiustate di sale e completate con la gremolata.