L'articolo della nutrizionista Krizia Casini sul calcio negli alimenti

“Calcio? Non solo nel latte!” di Krizia Casini

Tempo di lettura stimato: 2 minuti

Abbiamo più calcio nel nostro corpo di qualsiasi altro minerale

Fondamentale per la salute della ossa e dei denti, gioca un ruolo cruciale per il cuore, muscoli e sistema nervoso.

Quanto calcio ci serve?

La razione raccomandata per un adulto è un grammo al giorno

Per le donne sopra i 50 anni e per tutti coloro che ne abbiamo almeno 70, la dose è 1,2 grammi al giorno. Per chi ha invece tra i 4 e i 18 anni ne serve 1,3 grammi.

Dove possiamo trovare il Calcio?

Krizia Casini, nutrizionista Ego

  • I Semi sono scrigni di benessere: semi di papavero, semi di sesamo e semi di chia sono ricchi di calcio. Un solo cucchiaio fornisce il 13% della razione raccomandata.

Da usare per condire le verdure crude o cotte; ad esempio il Gomasio è un prodotto composto da sale e semi di sesamo tostati e tritati.

Oppure la Salsa Tahin è una salsa a base di semi di sesamo da usare come condimento oppure sopra una fetta di pane integrale o di segale come merenda o colazione

 

  • l’Acqua è un ottimo vettore per introdurre calcio, è molto biodisponibile, acquistate le acque minerali calciche come:

Acqua Ferrarelle        365mg/l

Acqua Neve                329mg/

Acqua Sangemini       325mg/l

Acqua Lete                 321mg/l

Acqua Sanpellegrino  175mg/l

Acqua Uliveto             171 mg/l

 

  • Pesce con lisca come ad esempio Sardine e Acciughe sono ricche in calcio, grazie al fatto che le loro ossa sono mangiabili. Cento grammi di Sardine forniscono il 35% della razione giornaliera raccomandata

Inoltre contengono Omega 3 un grasso importante per la nostra salute:

  • Le Erbe aromatiche contengono calcio: Basilico, Maggiorana, Timo, Salvia, Origano, Menta sia secchi che freschi sono indispensabili per dare gusto alle pietanze, da ingerire senza scartarle.
  • Mandorle, tra tutta la frutta secca sono quelle che contengono più calcio. Un paio di manciate ne fornisce circa il 10 per cento della razione. Molto ricche di magnesio e Vitamina E. Utile da usare anche la crema di Mandorle da spalmare sul pane, gallette, fette biscottate
  • Rucola è uno scrigno di calcio, ottima in insalata è un eccellente fonte di calcio, Vitamina A e Vitamina C
  • Fichi secchi contengono parecchio calcio. Meno di 30 grammi ne forniscono il 5 per cento. Utile da usare come merenda magari insieme alle mandorle oppure a colazione
  • Fagioli e Lenticchie sono ricchi di fibre, proteine e micronutrienti. Una tazza di fagioli Goa cotti garantisce un quarto della razione giornaliera raccomandata di calcio. Una tazza di fagioli bianchi ne contiene il 13% della razione

Krizia Casini, biologa nutrizionista Ego Nutrition Project

 

 

 

 

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