L'articolo della nutrizionista Krizia Casini sul calcio negli alimenti

“Calcio? Non solo nel latte!” di Krizia Casini

Abbiamo più calcio nel nostro corpo di qualsiasi altro minerale

Fondamentale per la salute della ossa e dei denti, gioca un ruolo cruciale per il cuore, muscoli e sistema nervoso.

Quanto calcio ci serve?

La razione raccomandata per un adulto è un grammo al giorno

Per le donne sopra i 50 anni e per tutti coloro che ne abbiamo almeno 70, la dose è 1,2 grammi al giorno. Per chi ha invece tra i 4 e i 18 anni ne serve 1,3 grammi.

Dove possiamo trovare il Calcio?

Krizia Casini, nutrizionista Ego

  • I Semi sono scrigni di benessere: semi di papavero, semi di sesamo e semi di chia sono ricchi di calcio. Un solo cucchiaio fornisce il 13% della razione raccomandata.

Da usare per condire le verdure crude o cotte; ad esempio il Gomasio è un prodotto composto da sale e semi di sesamo tostati e tritati.

Oppure la Salsa Tahin è una salsa a base di semi di sesamo da usare come condimento oppure sopra una fetta di pane integrale o di segale come merenda o colazione

 

  • l’Acqua è un ottimo vettore per introdurre calcio, è molto biodisponibile, acquistate le acque minerali calciche come:

Acqua Ferrarelle        365mg/l

Acqua Neve                329mg/

Acqua Sangemini       325mg/l

Acqua Lete                 321mg/l

Acqua Sanpellegrino  175mg/l

Acqua Uliveto             171 mg/l

 

  • Pesce con lisca come ad esempio Sardine e Acciughe sono ricche in calcio, grazie al fatto che le loro ossa sono mangiabili. Cento grammi di Sardine forniscono il 35% della razione giornaliera raccomandata

Inoltre contengono Omega 3 un grasso importante per la nostra salute:

  • Le Erbe aromatiche contengono calcio: Basilico, Maggiorana, Timo, Salvia, Origano, Menta sia secchi che freschi sono indispensabili per dare gusto alle pietanze, da ingerire senza scartarle.
  • Mandorle, tra tutta la frutta secca sono quelle che contengono più calcio. Un paio di manciate ne fornisce circa il 10 per cento della razione. Molto ricche di magnesio e Vitamina E. Utile da usare anche la crema di Mandorle da spalmare sul pane, gallette, fette biscottate
  • Rucola è uno scrigno di calcio, ottima in insalata è un eccellente fonte di calcio, Vitamina A e Vitamina C
  • Fichi secchi contengono parecchio calcio. Meno di 30 grammi ne forniscono il 5 per cento. Utile da usare come merenda magari insieme alle mandorle oppure a colazione
  • Fagioli e Lenticchie sono ricchi di fibre, proteine e micronutrienti. Una tazza di fagioli Goa cotti garantisce un quarto della razione giornaliera raccomandata di calcio. Una tazza di fagioli bianchi ne contiene il 13% della razione

Krizia Casini, biologa nutrizionista Ego Nutrition Project

 

 

 

 

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